Info: Kepulauan Derawan

Kalau ditanya dimanakah pulau Derawan berada, kami pasti menjawab di Kalimantan Timur, tapi sebenernya sih nggak di Kalimantan Timur bener masih lumayan panjang perjalanannya. Ada 2 cara untuk menuju pulau ini:

  1. Penerbangan ke Berau (bisa dari Jakarta-Balikpapan, atau Jakarta-Surabaya) dilanjutkan perjalanan darat selama 2-3 jam dan 30 menit menyebrang menggunakan speed boat. Tapi ada juga yang cerita kalau dari Berau bisa langsung naik kapal dan sekitar 3 jam kemudian tiba
  2. Penerbangan menuju Tarakan dan dilanjutkan dengan speed boat selama 3 jam menuju P. Derawan.

Apapun jalur perjalanan yang akan dipilih alangkah baiknya kalo perginya ngga sendirian, kecuali emang udah kepepet banget, nah, dari Pelabuhan Tarakan bisa tuh ngeteng naik kapal umum menuju Derawan tapi siap-siap waktu yang banyak yah…

Pulau-pulau di sekitar Pulau Derawan itu banyak jumlahnya, sayangnya jaraknya cukup jauh jadi untuk nyamperin semuanya entahlah mesti berapa lama disana :p

Pulau Kakaban

Ini pulau wajib banget disamperin! Isinya hanyalah danau besar banget dengan kedalaman yang kita ga tau berapa dalem (soalnya butek, ga ketauan dasarnya) dan penghuninya adalah 4 jenis ubur-ubur tanpa sengat! Danau ini aslinya laut, cuma perubahan terjadi seiring berjalannya waktu dan kemudian berjuta tahun kemudian jadilah danau ini. Sunyi senyap suasananya. Dari dermaga tempat tambat kapal pun kita mesti jalan ke dalam sekitar 15 menit kemudian, voila!

Danau Kakaban (Photo by: Novie)

Danau Kakaban (Photo by: Novie)

Rasanya kayak berenang di kolam cendol..hihi.. awalnya sih aneh, tapi lama-lama ga mau pulang 😦 bahkan di kunjungan kami pertama kali, kami memilih untuk melewatkan pergi ke Pulau Maratua dan mendingan balik lagi ksini. hehe… Di danau ini ada baiknya berenang menggunakan fins (kaki katak) agak kepakan kaki kita tidak mengganggu si ubur-ubur. Mendayung dan diving dilarang banget disini!

Pulau Sangalaki

Letaknya sekitar 45-60 menit dari Kakaban menggunakan kapal kayu, disini kita bisa snorkling di sekitaran pulau (ikannya besar-besar!) dan pusat Manta Ray juga disini (Manta Ray merupakan ikan dari keluarga Ray yang besarnya bisa mencapai 4m. Ikan ini makannya plankton dan sungguh anggun. speechless). Kalau kita bisa merapat ke pulau-nya, pasirnya itu putiiiiihhhh banget dan ada penangkaran penyu di dalam.

Manta Ray di Sangalaki

Manta Ray di Sangalaki

Pulau Maratua

Ini salah satu pulau beken juga, sayangnya udah 3x ke Derawan kita belum pernah juga menjejakkan kaki ksini! letaknya cukup jauh dan waktu pergi yang sebentar jadi salah satu alasan sih. Diving disini sih kece banget katanya. Oya, kita juga bisa nginep disini karena pulau ini merupakan perkampungan warga

Pulau Derawan

Ini merupakan home-based kita saat berkunjung. Dive center, penginapan, rumah makan, toko souvenir banyak bertebaran. Penduduknya ramah dan pulau ini juga merupakan ‘rumah’ si penyu hijau. Pagi, siang, sore, malam yang namanya penyu banyak amat. Awalnya excited, lama-lama jadi berasa udah kenal πŸ˜€ Snorkling dan diving di sekitaran pulau ini juga bisa banget.

Pulau Derawan

Pulau Derawan

Ibupenyu rutin bikin trip kesini, minimal 1 tahun 1x… ikutan yuk:

2012: 22-25 November

2013: 14-17 Maret, 2-5 November

contact us for more info yaaaa πŸ™‚

Iklan

5 pemikiran pada “Info: Kepulauan Derawan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s