Sempu Island – A Hidden Paradise

10 more minutes to reach Segara Anakkan

10 more minutes to reach Segara Anakkan

Pulau Sempu – masuk list wajib kunjung saya saat melihat di salah satu blog orang lain. Gak disangka ngga diduga, saya dapet ajakan mengunjungi tempat ini sembari mengunjungi kota Malang dan Gunung Bromo 🙂 Sebelum akhirnya menjejakkan kaki disini, kita sudah cari informasi mengenai bagaimana caranya, lokasinya dimana, butuh waktu berapa lama dan lain sebagainya. Informasi komplit, yuk kita berangkat.

Menuju Pulau Sempu!

Menuju Pulau Sempu!

Jadiiii…. lokasi persis-nya pulau ini: Dua jam berkendara dari kota Malang menuju pantai Sendang Biru, kemudian dilanjutkan menyebrang dari pantai ke pulau Sempu sekitar 15 menit. Nah, sampai kita di Pulau Sempu… Pulau-nya besar dan sebenernya spot yang mau dituju adalah Segara Anakkan berjarak sekitar 60 menit trekking melewati hutan di dalam pulau ini [saya termasuk beruntung krn cuma 60 menit, teman saya pergi bbrp bulan kemudian malah 3 jam!]. Cukup ngos-ngos-an untuk saya yang jarang olah raga, tapi melihat pemandangan ini… capeknya langsung ilang!

Lagoon cantik di Segara Anakkan

Lagoon cantik di Segara Anakkan

Di Segara Anakkan ini yang bisa dilakukan hanyalah bersenang-senang! Tanpa signal hp, tanpa warung, tanpa penginapan, tanpa kemewahan dan kemudahan apa pun… Jadi, silakan bernang sepuasnya, goleran di pasir seharian, gegosipan sambil cibang-cibung atau kalo mau sih ngeliat Samudera Hindia dari atas tebing 😀

Segara Anakkan dari atas tebing

Segara Anakkan dari atas tebing

Karena ngga ada fasilitas, jadi makan+minum silakan disiapkan yah, mau beli nasi buat makan siang ada warung kok di Pantai Sendang Biru. Saran saya juga jangan nekat ksini tanpa guide yah…. Selain untuk memandu jalan dan bantuin buka jalan juga bisa untuk bawa barang kita… hihi. Sebelum kita nyebrang, ada pos untuk melapor tolong untuk mengerjakannya yah, kan demi keselamatan diri sendiri juga 🙂

Silakan lapor :)

Silakan lapor 🙂

Selesai bersenang-senang di Pulau Sempu

Selesai bersenang-senang di Pulau Sempu

Jauh dan ribet memang…  Tapi pengalaman berkata: makin susah akses menuju ke sebuah tempat, pasti makin kece tempatnya 😉

Yuk, kita ke Pulau Sempu!

(Desember 2009. Photo from: Tito, Cici, @ibupenyu)

UPDATE: Waktu saya kesini tahun 2009 akhir, Pulau Sempu ini masuk dalam wilayah pulau konservasi, jadi sebelum nyebrang kita mesti urus ijin ini-itu dulu baru setelah ijin diberikan kita bisa melanjutkan perjalanan. Nah, katanya sebenernya pulau ini tertutup bukan untuk turis kunjungi. Kalau ada yang berniat kesini, ada baiknya cari info dulu yah… apakah masih bisa dikunjungi oleh masyarakat umum atau nggak. Sayang dong kalo udah jauh-jauh ternyata memang nggak bisa didatengin 🙂 Oh ya, jangan ngotot maksa main kesini kalau memang sudah dilarang.. ok?!

2 pemikiran pada “Sempu Island – A Hidden Paradise

  1. sebenarnya sempu masih berstatus cagar alam (dan sebaiknya tetap seperti itu), sayangnya kurang sosialisasi dan pengawasan…sekarang kesannya jadi tempat wisata yang bebas dikunjungi..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s