Info: Pulau Weh – the dives

Menyambung cerita kunjungan Ibu Penyu ke Banda Aceh dan Pulau Weh, kali ini adalah kisah dibalik masa-masa selama kami menyelam di Pulau Weh. Operator yang kami gunakan adalah Rubiah Tirtha Divers, operator yang sudah dari jaman baheula ada di Weh dan berlokasi di Iboih Beach.. 30 menit naek mobil melewati jalan berliuk-liuk (jadi kalo mau nyelam disini, enaknya nginep di Iboih aja, biar deket)… dive centernya besar dan alatnya kumplit beneur dengan tamu yang 90% adalah bulelebong. Tamu lokalnya saat itu hanya kami ber9 + 1 cewek yang emang udah rutin bolak-balik diving di Weh…

Divingnya dilakukan menggunakan kapal dan karena kami ber9 maka dibagi menjadi 4 grup. Dari 4 group itu kebetulan grup saya yang paling terakhir dengan beda waktu kira2 15-20 menit dari grup pertama naik… hehe

9 anak manusia melipir ke Pulau Weh

9 anak manusia melipir ke Pulau Weh

DAY I

Dive 1: Rubiah Sea Garden (20m, 65’)

Perasaannya super excited sebelom nyemplung dan sekitar 5 menit naek boat, langsung pasang2 alat dan back roll! spot ini isinya pasir doang kebanyakan, ga banyak karang/ataupun batu2an tapi dibalik pasir dan karang2 yang ada banyak makhluk2 ajaib yang bikin 2 teman saya sangat bahagia. Di spot ini kita ktemu sama: Octopus, Lion fish, Box fish, Yellow spotted moray, Jack fish, nudibranch dan ada eel garden pas udah deket2 akhir penyelaman. Dan spot ini ga ada arus sama sekali.. jadilah ini penyelaman pertama yang menyenangkan.

Banyak ikan di Pulau Weh

Banyak ikan di Pulau Weh

Dive 2: P. Seulako Barat (21m, 66’)

Seulako itu artinya satu laki (istri banyak.. tapi suami satu)… jaraknya lebih jauh sedikit dari Rubiah Sea Garden. Sebelom turun kita di briefing dan dikasih tau klo jangan kelamaan diatas dan arusnya macem2 dibawah. Disini lebih banyak yang dilihat, baik karang ataupun makhluk lautnya.. kalo batu, ternyata semua spotnya nyaris ada batu-nya (dimana ternyata membantu bgt untuk pegangan saat capek dan saat arus). Di spot ini kami ktemu:  Tiny nudibranch (yang badannya lurus dan kayak keriting2… 2 jenis ini kalo ga dikasih tau ama DM-nya paling kita kira hanya cat putih yang terdapat di batu), 3 Nudibranch, Leaf fish – yang pas dibawah juga ga tau itu apaan :p , Cuttlefish, Moray eel, Coral shrimp, Blue spotted stingray, dan Box fish.

Arus yang dialami dan cukup bikin syiok adalah up current! arusnya terjadi di akhir2 penyelaman, jadi dikira emang naek aja krn tanki-nya kosong, cuma kok ya cepet bgt naeknya sampe pas nengok ngeliat yg laen lagi susah2 pegangan ke karang dan tangan DM udah siap narik gue ke bawah 😀 akhirnya kita ber-5-an pegangan tangan seperti membentuk formasi.Luar biasa deh proses nahan badannya…

clown fish

clown fish

Dive 3: P. Seulako Timur (17m, 72’)

Sore-nya kami turun lagi di Pulau Seulako, tapi bagian timurnya… bentukannya sih sama, slope tapi yang dilihat ada bedanya, yaitu: Flounder fish besaarrr, Tiny nudibranch, Leaf fish, Moray eel ungu, Giant batfish, Box fish. Tetep berarus, tapi gak sedahsyat yang Seulako Barat.

DAY II

Starfish

Starfish

Dive 1: Batee Tokong (20m, 58’)

Pertama kalinya gue diving di wall, ternyata capek ya kepalanya tapi enaknya kita ngikutin arus meskipun arusnya cepet bener ampe bbrp kali gue dipanggil krn melaju terlalu cepat :p Lagi santai2 ngeliatin Cleaner shrimp, Clown trigger fish, Nudi branch, Lion fish (ada yang lagi bobo..lucu bgt) dan box fish tentunya eh disuruh nengok keatas… ternyata ada Giant Trevally lagi bernang-bernang. Trus lagi asik2 liatin Box Fish eeeh… jeng-jeng-jeng-jeng ada black tip lagi bernang bego… uhuy! Pengalaman pertama ngeliat hiu di alamnya, meskipun dr jauh.. ke2 disuruh nengok ke atas lagi krn ada black-tip (lagi). Total ada 4 yang kita liat (gak tau ya hiu yang sama apa nggak)

Dive 2: Seulako to Tokong (17m, 50’)

Spot ini ceritanya kita nyelam nyebrang dari Pulau Seulako ke Batee Tokong dan selama penyelaman kita ngeliat : Albino moray eel, Box fish & Lion Fish (ternyata dari semua spot, 2 ikan ini pasti ada!). Kita juga ngikutin arus aja jadi ga capek, banyak banget sea fan mulai dari yang kecil sampe yang guedeeee dan tak lupa melihat schooling ikan jarum pas safety stop.

Di hari ke2 saya cuma melakukan 2x dives aja, jaga badan supaya besoknya ga kecapekan.

DAY III:

Playing with bubbles

Playing with bubbles

Dive 1: The Canyon (20m, 64’)

The Canyon salah satu spot Juara di Weh (katanya gitu) yang berbentuk seperti labirin… biasanya arusnya beragam disini, cuma Tuhan lagi baek, pagi ini mulus divingnya ga ada arus aneh-aneh jadi kita semua menikmati banget suasana gelap-gelap gimana gitu. Selain sea fan yang super gede-gede, box fish yang motifnya baru kali ini lihat, dan buanyak banget antheis fish… juaranya sih ngeliat Giant napoleon 😀

Dive 2: Sabang Wreck (15m, 50’)

Kita semua kaget waktu kapal berhenti di spot ini karena letaknya deket sama jalanan dan deket restoran ikan bakar yang akan jadi tujuan makan malam kami hari ini. Lautnya tenaaaang bgt… agak seperti danau malah rasanya, karena airnya ga biru.. Kedalaman maksimal 15 meter tapi di kapal karam ini ada aja makhluk2 laut yang jadi bahan maenan dan bahan untuk foto2… apa yang dilihat sih pengulangan dari dive-dive sebelumnya (ciyeeeh) seperti: Lion fish, trumpet, stone, scorpion dan clown fish… tak lupa juga ditemukan beberapa sampah yang dibuang penduduk… huiks…

Oh, visibility ga gitu bagus sih karena pasirnya banyak yang naek mungkin karena kita rame2 bgt ngerubungin ini kapal. Ada 13 orang byur… turun bersamaan… penyelaman disini ngga lama soalnya hemat2 tanki buat maen di spot selanjutnya.

Antheis fish at The Canyon

Antheis fish at The Canyon

Dive 3: Underwater Volcano (10m, 30’)

Lokasi ini juga deket ama perkampungan warga dan diatas bau belerang. Huek… Ga ada apa2 disini selain pasir yang berwarna abu2 tua (ya ada deh 3 macam ikan). kita hanya ngabisin tanki, buang2 waktu, foto2 dan mandi aer anget :p

Pengalaman luar biasa selama menyelam di Pulau Weh dengan beragam dive site yang tersedia, yang pasti selesai menyelam disini bikin pede meningkat dan pengen banget untuk menyelam disini lagi! Wohooi!

kapal yang digunakan selama penyelaman

kapal yang digunakan selama penyelaman

(Oktober 2011)

Satu pemikiran pada “Info: Pulau Weh – the dives

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s