Krakatau: si pantai dengan pasir hitam

Tempat ini masuk dalam list yang harus dikunjungi tapi dengan term & condition: kalo ada kesempatan aja… cumaaaaa diiming-imingi ama Cici buat ksana “underwaternya keren…. pulaunya bagus, Belitung kecil…. foto dengan background anak gunung Krakatau…deket…etc” Akhirnya, setelah nentuin tanggal dan ngumpulin peserta berangkat deh ksana! jalur perginya: jakarta – merak (by bus), merak – lampung (by ferry), lampung – pelabuhan Canti (by bus), Canti – Sebesi (by boat). Jarak pergi, baik waktu dan capeknya sama aja kayak trip yang lain, cuma ini gak bosen karena kita ganti2 moda transportasi. Btw, ferry penyebrangan Merak – Lampung bagus juga!!!!! Hehe

Berangkat Jumat malem dr Senayan (kira2 2 jam), tengah malem kita naek ke ferry dan melanjutkan tidur disana (kira2 3 jam), sampe dibangunin lagi karena udah nyampe Lampung… masuk lagi ke bus, trs lanjut ke pelabuhan Canti (kira2 1 jam), dari pelabuhan Canti kita naek kapal yang 3 jam kemudian melabuhkan kita di dermaga P.Sebesi – tempat nginepnya…
Nyampe Sebesi trs makan nasi uduk, bagi2 kamar dan istirahat, soalnya kita mau jalan ampe malem… Selesai sarapan dan ganti kostum, gatel untuk nyebur. Eh, ternyata bgitu nyebur malah gatel2… hehe… Gak terlalu bersih keliatannya laut di pulau Sebesi :p Begitu selesai istirahat kita pun mulai island hopping, tujuan pertama adalah Pulau Panjang (yang perjalanannnya amatlah jauh), nyampe sana langsung nyebur! Terbayar sudah lamanya perjalanan… underwaternya bagusss: banyak ikan lucu2 dan karang2nya! (sayang, krn arusnya kenceng, gak bisa foto underwaternya..gak keliatan apa2). Karena arus itu juga, Mas Ridwan -trip organizernya- minta kita naek kapal untuk pindah spot.
Nyampe spot selanjutnya: Lagoon Cabe, udh siap pasang peralatan, eh, ternyata yang lain mau makan siang dulu akhirnya merapat deh ke pantai…dan arusnya kenceng bgt (lagi), kapal kita gak bisa merapat ampe bibir pantai, jadi harus pake usaha (baca:berenang melawan arus) untuk ke pantainya… Makan siang dengan santai dan enak, trs keliling2 pulau itu deh trus gak berasa udah sore… Bgitu ditawarin mau snorkling apa nggak, jelas aja nggak!!!! Dari jauh keliatan bgt ombaknya tinggi… Kelar beberes naek kapal lagi dengan cara berenang lagi untuk melanjutkan ke P.Rakata, tempat dimana Anak Gunung Krakatau berada. Ditengah2 perjalanan baru sadar kalo ombaknya saat itu memang lagi parah-parahnya.
Nyampe P.Rakata, artinya gue menginjakkan kaki ke pantai yang memiliki pasir yang hitam! sangat hitam malah…. Kita naik ke atas demi melihat gunung ini mengeluarkan lavanya. Keren…. tapi ngeri : D Foto2 dikit trus gw lebih memilih melipir ke bawah… Puas disana, kembali lagi ke bawah, trs ngemil mpek2 deh sambil nunggu sunset…. Bgitu langit gelap, kita pun udah duduk manis diatas kapal, dibawa ke bagian belakang P. Rakata untuk liat letusan2 kecil…. Masyaallah… indah sekali… Untuk pertama kalinya gue, malam2 gelap gitu, berada di tengah laut dengan kapal kayu seperti itu…. mengesankan! Ditambah saat itu full moon….
Anak Gunung Krakatau yang lagi batuk

Anak Gunung Krakatau yang lagi batuk

Setelah puas liat letusan2 itu kita kan langsung balik ke Sebesi, udah ngobrol2 ngalor ngidul, foto2, tidur-bangun-tidur, bengong…kok gak nyampe2 yah??? Jarak antar pulau disini rupanya memang jauh-jauh. Bgitu ngeliat dermaga Sebesi, semua kegirangan (haha…kita lama bgt diatas kapal!) langsung semua turun.
Besok paginya, kita cuma punya waktu 1/2 hari..kelar sarapan kita menuju ke P.Kumang-Kumang!!! Diturunin ditengah2, kita harus renang supaya bisa nyampe ke pulau itu. Berenangnya seru, karena underwaternya juga sangat menarik!!!! nyampe pulaunya —inilah yang dibilang Belitung kecil— ada batu2an yang jadi spot foto, pasirnya putiiih bersih, airnya biruuuu… Puas foto2 mulai deh snorkling disini, wah banyak bgt ikan aneh dan anemon2 warna merah yang bergerak2.. lucuuuuu… Trus liat juga ubur2 1 biji warna merah lagi bernang sendirian…hihi
ya ampun, takjub bgt!!!! Sayang, lagi seru2nya dipanggil naik krn ngejar waktu buat pulang….
hiks…Krakatau, aku kan kembali…..
*mau ke Lagoon Cabeeeeeeee
*belom puas snorklingnyaaaaaaaaaaa
*mau ke Sebuku Kecil………
mau ksana lagiiiiiiiiiiii
(June 2009)
Iklan

Satu pemikiran pada “Krakatau: si pantai dengan pasir hitam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s