Ujung Kulon: yang cantik di ujung Jawa

May 2009

Akhirnya, setelah penantian panjang untuk mengunjungi tempat ini, di suatu weekend kesampean juga ksana dan tiba2 pas mau brangkat, ‘dapet’ aja gituuuuu… Perjalanan kali ini ngikut salah satu Trip Organizer dan jam set11 malam setelah semua peserta kumpul di Senayan, elf bermuatan 13 orang kemudian berangkat menuju ke Ds. Sumur. Sempet berenti sebentar di Cilegon untuk ktemuan dengan beberapa peserta yang lain dan jam set6 pagi (6 jam perjalanan) kami tiba di Ds. Sumur dengan selamat. Abis bebersih, kita pun makan pagi dengan menu nasi uduk dan lontong sayur. Sambil menunggu ketua rombongan tiba kita liat-liat suasana di Ds. Sumur, yang kebetulan adalah desanya nelayan dan suasana pagi itu adalah keriuhan yang terjadi di pasar ikan dan nemuin ada yang jual ikan besaaaarrrrrr sekali!!! Jangan2 tingginya 1/2 badan gue?!

Begitu ketua rombongan muncul dan barang2 udah siap di kapal, kita pun naek jukung (jukung adalah kapal kecil yang kalo kita naekin harus duduk di pinggir kapal itu… ngeri!!! Untung cuma bentar). Nyampe ditengah laut, kita pun pindah ke kapal yang lebih besar dan manusiawi. Gila banget ini proses pindah-pindahnya 😀 4 jam kemudian tiba-lah kami di P.Peucang…. sebuah pulau kecil
(atau besar yah?) dengan pasir yang sangat lembut dengan gradasi warna air laut yang sangat cantik!

Perjalanan panjang yang langsung terbayar lunas!

Perjalanan panjang yang langsung terbayar lunas!

Sambil nungguin makan siang, kita foto2 di pinggir pantai sambil maen2 air (gak tahan bgt liat airnya…) kemudian setelah kelar makan, ganti kostum dan menuju ke Cidaon… spot snorkling #1 *tanpa maksud sombong, spot ini biasa aja…gak banyak yang aneh, meskipun yang turun pertama liat penyu…* pas lagi snorkling ria, eh, ada yang turun membawa ager-ager! hmmm….nyummy!!! Mulut asin gitu trs makan yang dingin dan manis… asik punya!!!! Selesai snorkling kita trekking ke Savana (umm…gak trekking juga yah? Cuma jalan aja masuk ke dalem hutan..hehe) Sekitar jam 4an gitu kita nyampe, dan menurut info katanya kalo jam segitu akan muncul burung merak dan banteng. Sayangnya, bgitu nyampe di lokasi semuanya ngedeketin ke banteng, alhasil burung merak gak jadi dateng soalnya mestinya kita hening dan tenang disana 😦 dan buat gue pribadi akhirnya kesana jadi nggak ngapa2in judulnya.

Kita balik ke dermaga sambil nungguin sunset… Malemnya, acara bebas dan untung gue bukan orang yang rajin mandi jadi yang lain rebutan mau mandi dan sempet pada keabisan air, gw santai2 aja makan dulu, duduk2 dulu trs siap2 bersih2 deh… eh, pas juga ktemu sama penjaga pulaunya ngadu dong soal airnya yang abis kemudian diutak-atik dan yippie… Airnya ngalirrrr… kelar mandi, duduk2 diluar kamar sambil liat pemandangan menakjubkan…ada rusa -jantan & betina- dan babi hutan yang lagiasik makan dengan tenangnya… gak keganggu ama kehebohan manusia…lucu sekali!!!!abis bengong bego sambil liat bintang yang banyaaaaaaakkkkkk bgt dilangit, kita pun melanjutkan malam dengan main kartu, sampe jaaaaam 2 pagi!!!! Cekakak-cekikik ber6 kayak orang gila…

Paginya, selesai sarapan dan sambil nunggu makan siang disiapin, kita berenang2 cantik. Masa nginep di Peucang tapi gak merawanin lautnya? gak afdol doooong…Sayangnya, pagi itu banyak sengatan2 kecil disepanjang badan (ubur2 atau plankton yah?) Makan siang siap, packing udah, kita pun ciao! Rute hari ini:
Peucang – Badul – Sumur – Jakarta. Jadi, dengan kostum baju renang kita ke P.Badul, 2 jam dari Peucang… sambil tidur di kapal ditemani dengan angin sepoi2… it was a great holiday!!! Sampe di spot snorkling, ya ampuun!!! Ngeliat airnya, ngilerrrr…. padahal ditawarin untuk lunch dulu “umm..aku ntar deh,sisain aja” langsung deh byurrr… WOW!!!!! Airnya jernih & adem banget…. karangnya macem2 dan ikannya lucu2…!!! Bablas deh snorklingnya, ampe capek banget!!!

Di kapal kemudian terjadi pembicaraan ini:

Ridwan: cewek yang lagi haid, gak boleh nih turun
Vindhya: kenapa gitu? (sambil 1/2 panik)
Ridwan: ntar deh gw ceritain…makan aja dulu
Vindhya: ….. *langsung lemes……
Ridwan: jadi, dari ujung karang itu, tarik lurus 20m, nah dibawahnya ada gua isinya hiu
Vindhya: (what????)
Ridwan: jenisnya white shark siiii….
Vindhya: *sok cool* pantes tadi ada yang liat baby shark yah mas…..

Dan gue pun langsung diem seribu bahasa. Bgitu kapal muter ke depan P.Badul untuk kita main ke pulaunya, aduuuuh…..pake harus berenang pula kesananya….gawat!!! bertanyalah ke Mas Darwin “mas, gpp nih? jauh dari hiu kaaaan?” — “udah, nyebur aja! Langsung renang” HAJAAARRR!!!! Bernang dengan cepat nyampe juga ke pulau… pulau ini isinya pasir doang yang ada kita malah foto2 narsis… gaya manis,loncat, putri duyung, maen aer semua dengan daya khayal masing-masing. Puas main pasir disana, segera naik kapal untuk menuju ke Sumur. Seakan nggak mau buang kesempatan kita main kartu aja gitu di kapal, sambil goyang2 kita maen geprokan 😐

Jam set5an kita tiba di Sumur dan segera mandi dan ini pengalaman pertama gue mandi di kamar mandi umum :p Di perjalanan pulang menuju Jakarta makan dan beli otak-otak ibu Entin dulu deh. Btw, otak-otaknya enaaaaaakkkk…

akhirnya…..cita-cita banget untuk ke Ujung Kulon terjadi juga……

  1. Keliatannya, banyak pantai di daerah ini, 2 pulau diatas cuma diantaranya. Masih ada lagi, seperti Ciputih, Panaitan?
  2. Ternyata, menurut Mas Ridwan, Ujung Kulon ini lebih bagus untuk diving daripada snorkling
  3. Ke laut lagi dapet, masih AMAN….Cuma ya gak tenang dikit aja…hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s