Seoul: Hujan Salju Untuk Pertama Kali ^.^

Ajakan untuk tahun baruan ke Korea Selatan awalnya menyenangkan “ayo dong! kita liat salju!” tapi pas menjelang keberangkatan iming-iming itu jadi menakutkan. Gue nggak tahan dingin! AC di kamar aja bisa gue naikkan suhunya dan tetap pakai selimut, apalagi salju! ditambah pas ngecek-ngecek eh suhunya bisa minus!!! Gilaaaa… tahun sebelumnya ke Hong Kong juga ngalemin musim dingin, tapi suhunya hanya di angka belasan dan tanpa salju. Duh!

akhirnya main di salju!

akhirnya main di salju!

Paling bete pas nyiapin peralatan tempurnya: long john, coat, boots, segala warmer… gue nggak punya semua! Apalagi gue juga nggak punya celana panjang lain selain jeans dimana celana jeans kan nggak bikin hangat. Akhirnya saat visa disetujui ya emang mau nggak mau berangkat deh. Long John beli 1 di Jakarta dan nemu 1 lagi di FO di Bandung, coat modal minjem (sekalian jaket, hoodie dan syal), boots… ini akhirnya beli di Seoul. [TIPS: belanja seperlunya aja di kota asal minimal ada buat 2-3 hari pertama, selanjutnya belanja disana aja. Lucu-lucu & murah-murah!]

Oya, ini list barang buat menahan gempuran udara dingin:

  1. Coat: bawa yang netral biar bisa padu padan dengan warna lain. Btw, warna merah kalau dipakai akan terlihat keren!
  2. Long John/warmer, celana + atasannya yah
  3. tutup kepala (hoodie)
  4. tutupan kuping (nah kalau hoodienya ada tutupan kupingnya, tutupan kuping ini nggak perlu lagi)
  5. Syal: nah ini cari yang wool supaya hangat dan sesuaikan aja warnanya dengan hoodie dan tutupan kuping 😉
  6. Sarung tangan: ini dilema, ngangetin jari penting bgt, tapi kalau pake sarung tangan susah mencet2 hp, kamera & megang duit
  7. leg warmer: bentuknya kayak kaos kaki, tapi nggak ada bagian telapaknya. perlu nggak perlu sih, tapi bolehlah bawa 1 aja
  8. boots: carilah yang emang hangat, karena sekalinya kaki beku dijamin nggak bisa ngapa-ngapain! cari yang nyaman buat jalan juga  ya.
  9. Di destinasi yang dituju segera beli hand, body and toe warmer! Bentuknya seperti plester koyo tapi ada pasirnya di dalamnya. Yang body tempel di long john/langsung ke badan, toe tempel di telapak kaki/sepatu dan hand masukkan ke kantong coat 🙂
pakaian selama 10 hari ke depan

pakaian selama 10 hari ke depan

banyak spot untuk foto di seoul

banyak spot untuk foto di seoul

Gue ke Seoul selama 10 hari dan pas nyampe hari pertama salju belom turun tapi anginnya superdingin! Awalnya kita nggak tau sama sekali udara diluar sedingin apa sampe pintu bandara terbuka dan bikin kita cuma bisa bengong di pintu. Haha… Tapi bukannya masuk lagi ke dalem kita malah nantang diri sendiri dulu untuk berdiri beberapa menit di luar :p Tapi akhirnya kami pun masuk lagi kemudian dandan: pakai coat, leg warmer, syal, hoodie dan tutupan kuping. Eh bener loh… pas keluar anginnya langsung berasa adem-adem asik gitu.

Hari kedua pas lagi jalan-jalan tiba-tiba hujan turun, tapi pas sadar ternyata bukan hujan air melainkan es! Akibatnya yang tadinya lari-larian mau nyelametin diri biar nggak basah eh akhirnya malah bengong-bengong sambil nyambut hujan es itu… bentuknya seperti daun cemara, kalau nggak salah namanya snow flakes! Seneng banget bisa ngerasain hujan es ini 🙂

Beberapa hari kemudian saat badan sudah mulai biasa dengan suhu dingin yang mencapai -2, eh, tiba-tiba ngedrop ke -11!!!! Yang tadinya pake baju dan celana 2 lapis mendadak hari itu pakai baju 4 lapis + jaket + coat dan celana 3 lapis + kaos kaki 2 lapis + boots. Gelo! Nggak sukanya, ada matahari dan cukup terik! Hari itu rasanya berat banget membawa badan kemana-mana 😀 Juaranya pas lagi mau seightseeing eh entah kenapa anginnya kenceng banget… bangeetttt….!!! Anginnya sangat dingin dan rasanya itu kaya kita buka pintu kulkas dan freezer trus disembur hawa dingin. brrr… jadilah acara jalan-jalan hari itu gagal total: banyakan mendekam di WC, bawaannya misuh-misuh, nggak bisa jalan cepet-cepet dan akhirnya muka gue muncul brindil-brindil. Saat itu juga gue baru tau kalau gue nggak bisa kena udara (+angin) yang dinginnya sampe -11 bgitu.

-11 and i'm okay!

-11 and i’m okay!

Pernah juga pas pagi-pagi setelah beberapa hari mengalami suhu dibawah -7 kali ini suhunya -2 dan ada matahari terik, saat itu gue abis nginep di pemandian air panas dan karena untuk balik ke hostel banyak jalan kaki dengan jalanan yang naik turun, bisa dong dengan sombongnya gue ngomong: duh, gerah bgt ya! dan akhirnya lepas coat & jaket sehingga cuma pake long john aja. ih, super songong! 🙂 dan karena merasa udara hangat, pas nyampe hostel langsung bangunin kedua teman lainnya buat main salju diluar. Kejadian yang selama ini gw liat di film-film, yaitu buat bola dari salju kemudian main lempar-lemparan pagi itu gue lakukan! Seru banget kena lemparan bola salju yang dingin dan ternyata lumayan sakit kalo keras ngelemparnya :p

Yang paling seru adalah di suatu malam saat suhunya nggak lagi -11 jadi gue berani ngurangin lapisan pakaian dan jalan-jalan keluar, eh, lagi asik liat-liat toko turun hujan, dan kali ini adalah HUJAN SALJU! Ohmaigat! cita-cita untuk ke Seoul demi main salju dan ngerasain hujan salju bisa kesampean. Senang? bukan seneng lagiiii… udah sangat bahagia, seperti anak kecil yang sedang terkabulkan keinginannya!!!! Apalagi pas tau kalau hujan salju ini nggak sering kejadiannya! Dan disaat yang lain jalan buru-buru atau malah masuk ke toko kami justru berdiri di tengah jalan buat foto-foto. Hahahaha… i was so happy 🙂 – sekembalinya di hotel gue langsung ngabarin bokap nyokap kalau gue abis mainan di hujan salju 😀

hujan saljuuuuu

hujan saljuuuuu

Gue seneng banget bisa kesampean untuk ngerasain salju di dalam hidup gue dan ternyata pergi saat winter seru juga, ya meski setelah 7 hari mulai bosan sih mesti pake baju berlapis-lapis… selain berat kalau mau pipis ribettt! nggak ada cerita deh tuh kebelet dan setelahnya mesti bener lagi make celananya karena kalo mencong dikit eh malah jadi nggak bisa jalan. Hihihi… Semoga gue dapet kesempatan merasakan liburan musim dingin lagi di salah satu negara di Eropa atau NY 😉

Iklan

5 pemikiran pada “Seoul: Hujan Salju Untuk Pertama Kali ^.^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s