7 things to do in Balian

DCIM100GOPROGOPR3813.

Pernah kepikiran untuk mengunjungi Balian? Atau tahu Balian ada di mana? Gue sih nggak. Nggak kepikiran dan nggak tau Balian ada di mana sampai di suatu siang terjadi percakapan di chat room:
eh, lo main dong ke tempat gue, ajak juga 2 temen lo yang lain. on me deh.
ha? serius? mau-lah! tapi ajak siapa?
siapa aja yang bisa ngasih tau ke orang Indonesia kalau Bali nggak hanya Seminyak, Nusa Dua, Sanur, atau Tulamben.
di tempat lo apa istimewanya?
di sini pasirnya hitam sih, tapi bersih, kemudian masih sepi dan ok buat surfing.
hmmm.. oke! I’m in! gue coba ajak Gemala dan Indohoy dulu ya, semoga ada waktu yang pas antara kami bertiga.

Gemala adalah seorang surfer, jadi, sudah tentu dia semangat sekali diajak ke daerah Balian meski harus menempuh perjalanan 2-2.5 jam dari bandara, apalagi katanya dia emang sudah penasaran untuk menunggangi ombak di sana. Lah, gue dan Indohoy kan bukan surfer, jadi ngapain dong di sana? Awalnya sih sempet bingung, tapi karena keburu penasaran sama daerah di bagian Bali Barat ini maka nggak pakai mikir kami berdua juga langsung ngatur waktu. Akhirnya kami bertiga berhasil mencuri waktu dan menghabiskan 3 hari 2 malam bersama di Pondok Pitaya, Balian – Bali tepat sebelum Imlek dan di saat Bali lagi panas-panasnya! Dan ternyata banyak gitu kegiatannya sampai kami bingung sendiri mesti memilih kegiatan apa yang mau dilakukan di hari itu :p

Boot Camp

Pitaya_Balian_bootcamp (1)(pic by: pinneng)

Ini highlight dari kegiatan yang gue lakukan selama menginap di Pondok Pitaya. Dengan iming-iming bisa ngurusin badan tentu gue nggak menolak tawaran ini. Yang gue nggak tau adalah… Bootcamp ternyata olahraga secara terus menerus dilakukan selama 1,5 jam! Kreji! Dimulai dengan pemanasan, kemudian mulai deh tuh sit-up, push-up, planking, jogging dan lainnya! Astagaaa… melelahkan, keringat bercucuran tapi serunya luar biasa! Yang paling menyenangkan sih karena dilakukan bersama teman-teman yang juga baru pertama ikutan dan dilaksanakan di tepi pantai. Lagi asik-asik push-up, eh, ombaknya nyamperin. Lagi jogging santai, eh, dikejar anjing. Hahaha… Ugh, mau lagi!

Pitaya_Balian_bootcamp (2)(pic by: pinneng)

Pondok Pitaya menyediakan paket menginap dan program bootcamp ini loh. Kapan lagi kan pulang liburan badannya malah jadi fit ?!

Yoga

Kegiatan yoga di Pondok Pitaya diadakan 2x dalam sehari, setiap pagi dan sore. Sebenernya kami juga ingin melakukan yoga, tapi apa daya, waktu terbatas dan banyak mau ya kaaann… Akhirnya nggak jadi deh nyobain yoga dengan desiran angin laut. Hiks.

Surfing

Berhubung gue nggak surfing, biarkan video surfing dari Gemala ini yang bercerita ya 😀 Oya, ombak di pantai Balian bukan untuk surfer pemula ya…

Waterfal Trekking

Dari awal sebelum berangkat gue udah ditawarin untuk mampir ke air terjun Pucungan. Tapi, sebagai yang antara-kapok-dan-nggak-kapok sama trekking gue juga bingung mesti jawab apa atas ajakan ini. Hasil browsing mengatakan kalau air terjun ini cantik ditambah katanya trekkingnya juga nggak susah. Ya sudah, akhirnya di hari terakhir kami berniat untuk mampir ke sini sebelum menuju bandara. Cumaaaaa… mungkin lebih kuat doa dan niat untuk nggak main ke sini deh, sehingga kami telat check-out dan setelah menghitung waktu tampaknya akan mepet waktunya, belom lagi gue oon banget kan masalah trekking! Jadilah gagal total main ke air terjun.

Ini beberapa foto air terjun Pucungan dari tamu di Pondok Pitaya. Kayanya mereka bisa deh nganterin kalian meski nggak nginep di sana…

Hunting sunset

Pitaya_Balian_Sunset (1)

Ada di wilayah barat sudah tentu sunset jadi kegiatan penting di sini. Kalau dari pantai di depan Pondok Pitaya matahari terbenamnya agak tertutup dengan tebing, meski after sunsetnya tetep kece sih. Ada 2 spot lain buat menikmati matahari terbenam di daerah Balian ini. Di depan pintu Pondok Pitaya ada tebing yang sudah bertangga dan ada tempat duduknya, nah, di situ posisinya ok buat lihat sunset. Tapi, kalau mau yang lebih juara sebaiknya sewa motor dan arahkan ke Gajah Mina resort, di sana ada tebing pas diujung dengan pemandangan laut lepas dan Banyuwangi di depannya! Tsakeps :*

Pitaya_Balian_Sunset (2)

Tidur siang-Berenang-Makan

Selain boot camp, ini aktivitas-aktivitas favorit gue juga! Yaaaa… kasurnya nyaman, suasana hotel menyenangkan, makanan enak dan kolam renang di pinggir pantai kaaaaan, gimana coba nolaknya? Makanan di Pondok Pitaya porsinya besar, sehingga setiap selesai makan pasti bawaannya ngantuk. Terus kalau mau tidur siang banyak pilihan lokasi deh, bisa di kamar, bisa di kursi malas di pinggir kolam renang, bisa di gazebo di tepi pantai atau ya gelar aja kain di atas pasir trus tidur deh. Mudah ya hidup rasanya?

DCIM100GOPROGOPR3776.

 

Pitaya_Balian_shakes

 

Selama di Pondok Pitaya gue selalu berenang semaksimal mungkin. Berenang malam asik banget karena langitnya cerah sehingga banyak bintang, berenang pas sunset juga seksi banget rasanya (rasa ape?), dan gue juga berenang siang hari karena gerah abis bootcamp 😀 Oh, sebelum lupa… cobain coconut shake mereka ya, dih, enak banget nget ngeettttt!

Tebing Batu

Begitu sampai di Pondok Pitaya kami langsung dikasih tau untuk melihat tebing batunya dan memegangnya. Kirain ada magic-nya, eh, ternyata tebing batunya teksturnya aneh, seperti pasir yang sangat padat. Tebing batu di pantai Balian ini cakepppp! bagus buat foto-foto dan ada area di bagian nyaris ke ujungnya yang aman buat berenang. Aman karena bagian bawahnya tidak ada karang atau batu dan ombaknya lebih kecil dari yang di bagian depan penginapan persis. Sayangnya sore ini pas gue dan Vira ke sana lagi mau pasang sehingga ya ombaknya besar (menurut kami). Tapi iya, gue sepakat, tebing batu ini cakep!

DCIM100GOPROGOPR3750.

 

DCIM100GOPROGOPR3746.

Eh, hasil ngulik website Pondok Pitaya ternyata bisa pijet juga! Duh! Pijat di pinggir pantai menjelang sunset itu kan luar biasaaaaa! ke-na-pa-sa-ya-ba-ru-ta-hu-se-ka-ra-ng??? Ah >.<

Jangan percaya ya kalau ada yang bilang Balian cuma buat surfer. Menurut gue, Balian cucok buat orang yang seneng dengan suasana nggak ramai dan mau santai-santai. Gue aja nggak tau mesti merekomendasikan kalian untuk menginap minimal berapa malam kalau ke sini :p
Mungkin begini:
Day 1 – arrival, yoga, sunset
Day 2 – waterfall trekking
Day 3 – bootcamp, swimming, massage
Day 4 – free time, & check-out

Gak tau deh… Gue sebal hanya punya waktu 3 hari 2 malam doang di sana… Huhuhu

Satu pemikiran pada “7 things to do in Balian

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s