#TravelNBlog 3: Bermain & Belajar di Semarang

travelnblog-semarang-456

Kaya mimpi rasanya setelah persiapan selama tiga bulan, akhirnya #TravelNBlog3 berhasil dilaksanakan dengan baik di Semarang! Terima kasih buanget untuk Dinas Pariwisata Jawa Tengah yang membuka tangan selebar-lebarnya dan mau membantu kami buanyak banget demi terlaksananya workshop ini, mulai dari tempat pelaksanaan (TIC) dan juga ide untuk jalan-jalan ke Lawang Sewu dan keliling naik bus Semarjawi ^.^

Panitia #TravelNBlog3 masih tetap sama dengan yang sebelumnya: Firsta Yunida, Wira Nurmansyah, Ariev Rahman, Vira & Mumun, Lucia Nancy serta Ibu Penyu. Kami semua berangkat dari rumah masing-masing menggunakan layanan Golden Bird. Seneng deh soalnya pak supir Golden Bird datang ke rumah 30 menit lebih cepat daripada permintaan gue, dan ini pertama kalinya gue ke bandara menggunakan layanan Golden Bird dari Blue Bird. Ih, ternyata asoy banget! Berasa naik mobil pribadi *norak*. Mobilnya tanpa keterangan kalau itu adalah sewaan dan wangiiiii… ditambah pak supirnya berseragam safari dan menyetir dengan baik. Meski lebih mahal dibandingkan dengan naik taksi biasa, tapi nyamannya beda yaaa… dan jadi murah kalau perginya reramean 😉

Tiket pesawat ke Semarang kali ini kami peroleh dari Ezy Travel si jagonya tiket pesawat murah. Kapan lagi naik pesawat dengan harga tiket kereta api? :p Jumat pagi di terminal 3 ternyata ramai sekali yah dan kami check-in dengan waktu pas-pasan gitu, padahal bawaan cukup banyak (ada 3 koper yang isinya penuh dengan hadiah dan goodie bag untuk peserta #TravelNBlog3 ) !

travelnblog-semarang-229

Meski ke Semarang untuk bekerja, tapi, begitu mendarat dan check-in di Ibis Budget Semarang (hey, terima kasih Ibis untuk early check-in dan late check-out-nya) langsung dong isi perut. Berhubung Semarang penuh dengan makanan enak dan waktu terbatas, maka dalam setengah hari kami langsung hajar 3 tempat: Soto neon, lekker paimo dan lunpia gg. lombok. Lokasi workshop (TIC) ternyata letaknya berdekatan sekali dengan hotel, sehingga sore itu setelah beristirahat kami memutuskan untuk berjalan kaki ke sana. Ih, baru sadar deh kalau trotoar di Semarang itu nyaman banget untuk jalan kaki. Lebar, bersih dan nggak rebutan sama motor atau warung. SUKA BANGET! Sore itu kami beberes ruangan TIC (Tourism Information Center) sampai tepar!

travelnblog-semarang-80

Workshop #TravelNBlog kali ini sedikit berbeda dengan #TravelNBlog2 dan #TravelNBlog1 karena diadakan selama dua hari dan sambil bermain! Yeay… gue suka bermain! Jadi, setelah pemberian materi hari pertama, atas usul Dinpar Jawa Tengah kami diajak untuk main ke Lawang Sewu yang memang sudah hampir selesai renovasinya. Lawang Sewu udah lebih rapih, terang dan bersih sekarang. Sementara untuk hari kedua pagi hari kami berkumpul di Taman Sri Gunting untuk jalan-jalan keliling Kota Lama Semarang. Hal lain yang berbeda di workshop kali ini juga diselenggarakannya lomba live blogging. Pas dong? abis dikasih materi teori, diajak jalan-jalan kemudian saatnya praktek langsung. Nggak nyangka euy, semua peserta serius banget ikutan lomba live bloggingnya. Terlihat dari sekitar pukul 10.30 semua peserta bermunculan satu-satu dari dalam taksi Blue Bird menuju ke ruang audio visual di TIC. Kemudian suasana hening banget karena ternyata semuanya serius mengetik, ngedit foto dan bikin video untuk lomba. Hihihihi… (terima kasih ya Smart Fren untuk modemnya yang memudahkan para peserta. Ngegas gila koneksinya di Semarang).

travelnblog-semarang-102

travelnblog-semarang-172

travelnblog-semarang-174

 

Selepas bikin PR yang bikin suasana hening kami makan siang bersama dan dilanjutkan dengan talkshow. Maksud dan tujuan talkshow ini untuk menyampaikan materi secara lebih ringan ke peserta mengenai konsep blogging dan kesempatan yang bisa diraih dengan menjadi travel blogger. Indohoy secara konsisten menulis dalam bahasa Inggris mengenai destinasi di Indonesia dengan target market pembaca luar, sementara Famhi (fahmianhar.com) isi travel blognya banyak mengangkat spot wisata/penginapan/kuliner di tempat dia tinggal.

travelnblog-semarang-410

Yang paling bikin iri dari peserta #TravelNBlog3 adalah mereka menang banyak! Ahahaha… goodie bag berupa buku panduan, gantungan kunci dan magnet dari Visit Jawa Tengah, blocknote spesial dari Gagas Media, 2 buah majalah dari Getaway Magazine dan untuk yang datang hari kedua mereka mendapatkan luggage tag + tin can dari Urban Icon. Ohya, di workshop kali ini kami mengeluarkan sertifikat untuk para peserta! *bangga*

Akhirnya, setelah foto-foto dan pamit kiri-kanan, para panitia mesti bergegas ke bandara tiket pulang kami waktunya mepet. workshop #TravelNBlog 3: Let’s Blog Better! menurut kami sih berjalan dengan lancar (semoga menurut sponsor dan peserta juga demikian). Lelah tapi sangat menyenangkan. Nggak sabar mau rancang workshop selanjutnya nih 😉

travelnblog-semarang-184

Pemenang lomba live blogging:

1. Albert Ghana Pratama – lostinparadise.web.id @albert_na
2. Rifqy Faiza Rahman – papanpelangi.co @anandarifqy
3. Slamet Riyadi – www.slamsr.com @slamsr
4. Indri Juwono – tindaktandukarsitek.com @miss_almayra
5. Alifia Afflatus – www.afflatuzz.blogspot.com FB: alifia.afflatus
travelnblog-semarang-441

Last but not least, terima kasih untuk support dari Indonesia.Travel yang percaya bahwa travel blogger diperlukan untuk perkembangan pariwisata Indonesia dan juga Wego Indonesia yang selalu mengajak orang untuk terus jalan-jalan.

more info:
Twitter: @TravelNBlogID
Website: travelnblog.net

*all photos credit to: Wira Nurmansyah

Iklan

13 pemikiran pada “#TravelNBlog 3: Bermain & Belajar di Semarang

  1. Tak pernah bosan, saya kembali menghaturkan terima kasih yang tulus untuk panitia dan semua sponsor terkait. Semoga bisa kembali berpartisipasi di TravelNBlog selanjutnya! 🙂

  2. Iyaaaa.. Peserta menang banyak!
    Ah, ga sabar nunggu #TravelNBlog berikutnya. Sekarang mari kita jalan-jalan dulu 🙂
    Oh ya, aku juga seneng banget dibolehin early check in dan late check out sama Ibis, tanpa biaya tambahan.. Baik bener Ibis :’) Kita jadi bisa mandi lagi sebelum balik ke Jakarta. Hehehe..

  3. wah, sayang sekali saya melewatkan event ini. Semoga bisa ikutan di kesempatan yang lain.
    btw, Senang mengetahui bahwa teman-teman sekalian menikmati kunjungan di Semarang, semoga tidak pernah bosan untuk mengunjungi kota ini..Salam kenal sebelumnya 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s